Каркасный дом — Мифы и домыслы

Каркасная деревянная технология строительства пришла к нам в СНГ, сравнительно недавно. Так уж сложилось в нашем менталитете, что то, что не проверено веками на нашей собственной практике, тут же обрастает кучей мифов и домыслов, которые, зачастую, не имеют ничего общего с реальным положением дел. Не избежали этой участи и канадские каркасные дома. Рассмотрим основные мифы и домыслы, касающиеся каркасного строительства и по возможности, развенчаем их. Сработаем за «Разрушителей мифов», так сказать!

Мифы о невысокой прочности, надежности и долговечности деревянных каркасных домов. Причины этого мифа кроются сразу в трех причинах. Первая – недобросовестные рабочие, которые нарушая технологию строительства наносили урон реальному запасу прочности, коим должен обладать «правильный» каркасный дом. Второе – желание конкурентов задавить новую сильную строительную технологию откровенным и голословным черным пиаром. Ну и в третьих, на первый взгляд, конструкции каркасного дома, действительно не имеют ничего общего с «неприступными стенами Трои»… На самом деле, прочностные расчеты показывают, что каркасный дом даже жестче и устойчивее к некоторым механическим воздействиям, чем традиционные кирпичные дома и срубы.

Очень странный миф о том, что каркасные стены несерьезны и их можно буквально пробить насквозь ударом ноги, и чуть ли не «проткнуть пальцем». Бред несусветный. Во-первых – пальчик то сломаете, господа скептики, если попробуете обосновать свой словесный выкидыш. Да, кирпичные и бетонные строения выглядят более мощно. Но мы же говорим о жилом доме, а не крепости с пулеметными гнездами… Если все же кажется, что надо защитить стены дополнительно, ничто не мешает создать наружную отделку из облицовочного декоративного кирпича.

Неизвестно откуда возник, но существует миф, как будто деревянные каркасные дома годятся только для теплых краев, южных регионов. Родина каркасных технологий строительства – Канада и Финляндия. Судя по климату этих стран, каркасная технология строительства, по определению, не может быть предназначена только для теплых регионов. На практике, каркасные дома настолько теплые, что их с успехом используют для строительства в приполярных городках геологов и нефтяников на Аляске и на Севере России.

Еще один сомнительный миф: Каркасные дома не обладают должной пожарной безопасностью. Это не совсем отвечает объективной реальности, не смотря на то, что основу каркасного дома составляет древесина (в принципе, далеко не огнестойкий материал). Дело в том, что древесина для создания каркаса обрабатывается антипиренами, специальными составами, защищающими древесину от открытого огня. Обработанный антипиреном деревянный каркас уже не горит сам по себе, не поддерживает горения. Древесина под действием открытого пламени лишь обугливается, но не горит. Когда пожар внутри, деревянный каркас достаточно долго держит форму и не обваливается.

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники